【東京五大煮込み】門前仲町の一軒目行ってきた
こんばんは。ちぃです。
連休いかがお過ごしでしょうか?
連休ないよ!という方も沢山いらっしゃると思います。
ちぃもそうなので。
そう、
ニートだからね!!
という前置きはおいておいて。
久々にちょっと真面目な記事をかきます。
東京「五大煮込み」とは?
みなさんは都内にある
「五大煮込み」
もしくは
「三大煮込み」をご存知でしょうか?
〝東京三大煮込み〟は、居酒屋界の権威・太田和彦(おおた・かずひこ)さんによって提唱された。彼の著書『居酒屋大全』(講談社)より
≪東京三大煮込み≫
北千住の「大はし」
森下の「山利喜」
月島の「岸田屋」
さらに立石の「宇ち多゛」と門前仲町の「大坂屋」を加えて、
≪東京五大煮込み≫と呼ぶと記されているのだ。>>
ということです。
煮込みがウリの居酒屋は最高にいい雰囲気をかもしていますよね。
THE・下町。
5大煮込み、なんとしても制覇しなくては。と思い、本日は
門前仲町にある「大阪屋」さんまで足を運んできました。
大阪屋さん
うーん!
なんとも素敵な店構えです!
赤ちょうちん!
中は10名程度しか座れないらしく、お店の前で待つことに。
常連さんらしき三名がお店の前でタバコを吸っていらしたので、
色々お店についてお伺いしました。
女性 「ここねー、すっごくおいしいよー!!」
「冷めても美味しいの」
旦那さん「卵スープ頼むの忘れたんだけど、あれはうまい!!」
なるほどなるほど。
のいいわたS
そんなに美味しいのか。
そして卵スープ、代わりに食べてまいります...!!
お店に入ってみた
お客さんが数人お帰りになったので、お店に入ることができました!
本当に10名しか入れない!
奥様とお姑さんかな?2名でやってらっしゃいました。
店内は撮影禁止。
食事メニューは3~4品しかありません。
まずはビールとウリの煮込みを頼みます。
煮込みはこちら
店内の撮影が禁止とのことでイラストで、、、。
食べ物かけないので、とにかく私の感動が伝わればと思います。
煮込みが一人五本出てきました。
一口入れてすぐに「うめっ」と言ってしまいました。
このタレ美味しすぎやしませんか。
軟骨らしきものと、様々な部位がそれぞれって感じでした(軟骨以外わからなかった)
これは卵スープも期待できます!!
卵スープ頼んでみた
これは、、さっきのタレで美味しくないはずがないです。
黄身のとろけた感じとタレがあいまって、
幸せを感じました。
これを頼んで2名で3000円でおつりが出てくる感じでした。
五大煮込み一軒目を経て
一軒目なので比較対象がないのでなんともいえませんが、
最初っから最高すぎて。
3大のうちの一つも早くいきたいので次はそっからかなーと
もくろんでいます!!