おにぎりがパワーフードな理由その1【お米自体が〇〇】
どうも~ありりんです。
おにぎりが最強パワーフードという信念をもってブログを書いています。
その理由について少しずつブログで明かしていきますね!
まずは、素材から。
そうです。日本人はみんな大好き「お米」
もうこれだけで完全なパワーフード
日本人のソウルフードとも言えますね。
なんとなくお米を食べる=太る という感覚をお持ちの方も多いのではないでしょうか?
確かにお米は炭水化物。そして糖質。
これが太ると考えられている最大の理由だと思います。
ただ、糖質って実は幅広い。
あまーいお菓子に含まれているお砂糖も糖質です。
それとお砂糖って一緒でしょうか?
実はお米の糖質ってでんぷんでできています。
白砂糖などの糖類とはまた別の分類に入ります。
そして、炭水化物は人間には必要不可欠な栄養素(3大栄養素の1つに含まれています)
身体に必要なエネルギーの約50~60%は炭水化物からとることが理想。
これが不足するとエネルギー切れになってくるので、いくら糖質制限といっても
全くとらなくていいわけではないのです。(長期的かつ過剰な糖質制限は危険なので)
その炭水化物をどこから摂るかが大事です。
お砂糖からとるのとお米(でんぷん)からとるのでは質が違います。
お砂糖はすぐにエネルギーとなりますが、そのぶん短い間しか働けません。
でんぷんはゆっくりと働いてくれます。
ですので、お砂糖から炭水化物をとったとしても
またすぐにエネルギー不足になるのでもっと欲しくなるんですね。
お米は優しくゆっくり働いてくれる優秀な主食です♪
私はスピリチュアル関係には精通はしてないですが
おにぎり(おむすび)は氣をもったパワーフードだと確信を持ってます。
しかし、そもそもお米自体が氣をもったパワーフードなんですよね!
だからおにぎりの可能性って無限!!
これからその秘密を1つ1つ明かしていきますね~~!!
余談ですが、お米って買って運ぶって大変ですよね;
私は車で買い物にいくという習慣がなかったので、
スーパーで買うとなるとなかなか重労働だと感じます。
私のお米事情ですが、実家では宅配で毎週届くようにしていました(母が)
現在は一人暮らしでスーパーで買っていましたが、
最近はネットで購入しています。
新特殊精米技術で「旨み&栄養成分」を損なわない無洗米【まばゆきひめ】
基本的には無洗米。
楽だし、栄養価が変わらない!ちょっとお値段は上がるけど
コスパ良し!
アマゾンで購入することも多いかな。
にがりをいれるともちもち触感になるのでお勧め!
普通のお米(うるち米)にもち米を足すのも良いですね。
弾力がでます(おにぎり向きではないですが普段用で)
あとは、裏技。
ふるさと納税を使うことです。
これでかなり良いお米が食べられます…!!
私はこれ登録してます~~有名ですがやはり使いやすい。
ご紹介が続いてしまいましたが
以上が私のお米事情です笑
ぜひお米を食べる習慣を持っていただけると嬉しいです♪